jueves, 12 de diciembre de 2013

PROCESOS TRADICIONALES PREVIOS A LA PREPARACION

Los procesos de domesticación, selección y mejoramiento de los cultivos andinos subexplotados se pueden tipificar como inconclusos. Estos cultivos se caracterizan entre otros por la presencia de sustancias antinutritivas, amargas, o por otras características (dureza del grano, adherencia del perigonio a la semilla, etc.), que requieren procesos previos a la preparación.
Los procedimientos industriales están llamados a solucionar estos inconvenientes, y se exponen los adelantos alcanzados en el Capítulo V sobre Agroindustria.
No obstante, en forma tradicional, tanto en el medio rural como urbano, se siguen utilizando tecnologías ancestrales que son las respuestas a los factores limitantes y que se efectúan antes de la preparación y el consumo.
Cuadro 62
Factores limitantes para el consumo y tecnologías tradicionales de procesamiento
Alimento
Limitante
Tecnología
Quinua
Saponinas en
episperma
Eliminación del episperma mediante fricción y lavado
Qañiwa
Perigonio adherido al grano
Eliminación del perigonio mediante ligero tostado y venteado
 
Amaranto
Dureza del grano
Remojo previo a la cocción por 12 horas
 
Papa amarga
Glucósidos
Eliminación mediante congelación y lavado
Tarwi
Alcaloides en todo el grano
Remojo, cocción y lavado del grano por 5-10 días para eliminar los alcaloides
Tubérculos andinos
Conservación limitada
Deshidratación mediante congelación y secado
Arracacha
Conservación limitada
Preparación de harina

Fuente: Fries, 1993

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